Школа выживания по Кадочникову

 

Итак, обещанное интервью с Алексеем Кадочниковым, скромным преподавателем механики и физвоспитания Краснодарского училища ракетных войск. С тем самым, о котором вдруг заговорили самые популярные газеты, радио и телевидение. Несколько дней назад в 'Советском спорте' это интервью предваряла подборка писем из целого мешка почты, полученной автором уникальной системы рукопашного боя, созданной на основе отечественного искусства самозащиты.

- Алексей Алексеевич, почти во всех письмах просьба прислать книжки, а кто-то даже готов идти на край света, лишь бы стать вашим учеником...
- Мы ведь с вами живем в России, где люди склонны к безоглядной, наивной вере в чудо. Я чудес не обещаю. Книжек практически нет. До самого последнего времени все проходило под грифом 'для служебного пользования'. Выпускалась небольшая брошюрка, очень малым тиражом.
- Ну тогда хоть расскажите о своих навыках, помогающих выжить и победить, о вашей 'школе выживания'...
- Я как-то читал инструкцию для американских солдат, которые попадают в автономные условия. В этом курсе - сведения по подрывному и радиоделу, вождение автомобиля, медицинские навыки, зачеты по стрельбе и рукопашному бою.
Пожалуй, я бы обязательно добавил сюда, будь на месте автора, понимание и ощущение времени, эпохи, в которой предстоит действовать. Это не менее важно, чем иметь твердую руку. Согласитесь, люди шестидесятых годов существенно отличались от сегодняшних. Не забывал бы я тогда и об этнических группах. Знания об их быте, культуре в боевой обстановке могут иметь огромное значение. Ведь есть разница, кто у тебя в отряде - туркмены или эстонцы.

Рельеф местности, лоции рек и морей, флора и фауна региона, местные болезни, повадки птиц и животных, дрессировка собак и умение уходить от них - все это необходимо знать о среде, чтобы выжить. Я перечислил далеко не все.
В былые времена в мире славилась смекалка российской армии, умение бить там, где не ждут. Это жило в веках, передавалось от призыва к призыву. Вот что я понимаю под словами 'отечественное боевое искусство', а не то, как смаху свернуть кому-нибудь челюсть.

Я часто повторяю: не драться надо учиться, а познавать законы естественных наук, в первую очередь механику, геометрию, анатомию, физиологию. Иначе даже на одном языке со мной не сможете разговаривать. Истинный бой ведь не в спортзале происходит. Высшее мастерство - бой в условиях плотного пространства. Уйти от удара, не разрывая контакта. (Я вспомнил, как на всесоюзном семинаре Кадочников выходил из ситуации, когда два 'противника' прижали его к стене, приставив вплотную ножи к горлу. Одно мгновение, и ножи вылетают вверх, а 'обидчики' крестом валятся к нему под ноги. Вот тебе и физика с геометрией).

- Алексей Алексеевич, теперь, когда ваше имя 'гремит' в народе и столько желающих обучаться по вашему методу и среди военных, и среди гражданских, какие-то шаги предпринимаются, скажем, к изданию книги?
- Я только преподаватель военного училища, у которого нет ни собственной типографии, чтобы издать книгу, ни киностудии, чтобы снять видеофильм. Не хочу опережать события, но мною делаются некоторые попытки заинтересовать армейское командование. В общем, поживем - увидим. Мой лучший ученик и преемник Александр Ретюнских сейчас занимается организацией семинара по нашей 'школе выживания'. Он состоится в конце июля в Сочи. Следующий - в сентябре в Алуште.

Сейчас, действительно, большой интерес к 'стилю Кадочникова'. Но в жизни и так бывает: люди, что вчера еще кричали 'давай-давай', спустя день теряют интерес. Изучение боевого искусства - путь долгий. Кто спешит побыстрее собрать сливки, как правило, обжигает губы. Пригласили меня однажды сотрудники КГБ у нас в Краснодаре поработать с группой захвата. Ее назначение было - обезвреживать угонщиков самолетов. Поучил я их какое-то время, а специалисты из Комитета говорят: хватит, дальше будем сами учить. Насильно, конечно, мил не будешь. А тут кто-то предложил посоревноваться, сыграть в игру: 'комитетчики' возьмут на себя роль террористов, а мои ребята (которые постоянно тренируются со мной) попытаются их обезвредить.

Подозреваю, что у кого-то в планах было осмеять нас. И хотя некоторые наши условия не были выполнены...
- ...какие, например?
- Скажем, мы попросили посадить самолет так, чтобы он стоял носом к солнцу. Это было важно, чтобы группа захвата, подбираясь к самолету, не бросала на землю тени. Тем не менее мы их взяли так, что 'воздушные пираты' не успели даже пистолеты достать.
- Ваш стиль нередко еще называют 'краснодарский вариант боевого самбо'. Насколько это правильно?
- С самбистами мы близкие родственники. Боевой раздел самбо долгое время был почти на нелегальном положении. Специалистов осталось немного. А вообще мы себя никому не противопоставляем. Кому нравятся восточные единоборства, пусть молятся этому богу. Места всем под солнцем хватит. Лучшие мастера никогда не гнушались перенять из другого стиля что-то рациональное, полезное. Белорусские самбисты как раз об этом начали переговоры.

- Не возникает опасения, что используя сегодняшнюю популярность вашего имени, где-то вдргу появятся 'группы Кадочникова', никакого отношения к Кадочникову не имеющие?
- Это уже происходит. Попадает один из моих учеников в небольшой приморский городок и видит объявления на улицах - идет набор в секцию: обучение по 'стилю Кадочникова'. Пошел он к тому тренеру, спрашивает: 'А ты, мол, Алексеича когда-нибудь в глаза видел?'. - 'Да', - отвечает тот. 'Ну, и какой он из себя?'. 'Огромный', - говорит, - 'метра два росту будет'. (Смеется).
- А какой у вас рост на самом деле?
- Метр семьдесят два.
- Знаете, когда я про вас написал, что вы выбиваете оружие двумя пальцами, у некоторых эта фраза вызвала недоверие. Один известный борец даже сказал мне: 'Не верю в то, что дается без пота'.
- Так ведь пот - он от неумения, от лишнего напряжения. Не только двумя, и одним пальцем могу выбить...

У Алексея Алексеевича при себе был пистолет. Кадочников - человек увлекающийся, словом, ваш корреспондент в завершение беседы получил незапланированный урок самозащиты.

'Советский спорт плюс восемь' N8, июль 1991 года

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru